oeztw_ajax_loader.gif

Page top

FPD業界

icon_right_b.gif In-cell 與On-cell 觸控面板

趨勢

In-cell 觸控面板是在LCD 玻璃基板、保護玻璃或LCD 本身加上感測功能的薄型化觸控面板技術。

On-cell 觸控面板則是將感測玻璃或薄膜貼合在以往的觸控面板上。On-cell 觸控面板不論在技術進化和降低成本

上都較為快速,故目前占據主流市場。

背景

觸控面板主要應用於智慧型手機螢幕和平板終端,但其本身構造和所使用的元件也成為積極投資的研究開發對象。

最近觸控面板的各式商品為了輕薄化與降低成本開始傾向減少元件或將功能複合化。

伴隨觸控面板輕量化和感測器低電阻的要求,於感測器和表面玻璃使用樹脂、採用非ITO 感測器和賦予OCA 導電

性等做法也備受矚目。但目前在隨智慧型手機和平板市場的急速擴展下,改善On-cell 觸控面板的生產技術為第一

要件。

B.jpg
課 題 1 對位與校正複雜化
背景 每次定期維修、工件尺寸改變和產生問題時,都需要用校正來補正精度。目前是由專用軟體或演算進行校正,但受到機械精度和移動精度影響需要費時穩定精度。
提案 影像處理系統:FH 系列EtherCAT 伺服馬達:G5 系列
應用 FH 系列的對位功能會自行尋找最佳校正。使用共通軟體Sysmac Studio 控制PLC 和伺服馬達驅動XYθ-Stage。
效果 節省設定對位的時間,可於每次更改工件尺寸時重新進行校正,並藉由定期校正穩定精度。
B-1.jpg
課 題 2 對應面板尺寸變更
背景 針對沒有對位標記的玻璃面板和觸控面板,由四個角的R 演算出端點進行定位。
玻璃尺寸有變更時會超過測量範圍,需要移動相機。
提案 影像處理系統:FH 系列1200 萬畫素相機
應用 1200 萬畫素相機速度高出以往500 萬畫素1.7 倍。
效果 1 台相機可對應多種玻璃尺寸,簡化機台構造。
透過高速相機縮短產距時間。
B-2.jpg
課 題 3 安全I/O 機台間通訊
背景 面對User 和政府機關所指定的安全規格,因出口地區/ 國家的基準各自不同而無法對應,或為了對應而加大控制盤和機台體積。
提案 網路安全控制器:NES 系列
應用 整合NES 安全控制器與安全元件,達到最高等級Type4 的安全防護。
通過ISO 13849-1,PLe 及IEC 61508,SIL3 認證,且程式安全性符合IEC 61131-3 規範。
效果 可將機械控制與安全控制整合於同一控制系統(網路) 及同一工具上,並由PLCopen 認證的SafetyFB進行安全回路設計。
B-31.jpg B-32.jpg