oeztw_ajax_loader.gif

Page top

包裝機業界Ⅱ

icon_right_b.gif省人力包裝產線

趨勢

對食品製造商而言確保安全的食用品質為第一要件。

在食品也開始全球化的趨勢下,現在常有生產地與消費地不同的情況,為確保食品安全與安心食用,從製造到出貨

(包裝) 製程都開始採取省人化作業。

背景

大型食品廠商為了於全球維持品牌價值,致力於避免食物下毒事件。產線本身已長期執行攜入限制、管制操作者和

省人化等措施,故混雜異物的風險不高。

但近期潔淨度較低的最終裝箱產線上,曾發生從個包裝外部刻意將異物混入食品的事件,必須採取防範措施。最終

包裝產線多有人員進出的問題,屬於不易管理的區域,所以先從減少人員的方向著手。

J.jpg
課 題 1 異物檢測、維持無塵環境
背景 最終出貨檢查時可發現異物或異常,但無法得知為何時何處所混入。
提案 環境感測器:ZN-PD 系列
應用 檢測和收集周圍環境的落下粒子量。
溫度和濕度等可以用組合的方式進行記錄,縮短分析工時。
效果 利用電子顯微鏡詳細分析收集到的粒子,有助於調查汙染及異物的原因。
透過分析粒子量彈性調整空調,可維持無塵環境並同時降低電費。
J-1.jpg
課 題 2 縮短產線檢修時間
背景 因節省人力,必須增加以工件有無來觸發控制搬運的時間點。
需要使用簡單的感測器來降低成本,所以穩定性和檢修便利性都極為必要。
提案 泛用雷射感測器:E3Z-L □系列
應用 經濟型/ 小型泛用雷射感測器。
檢測位置的光為可視光,維修作業更簡便。
效果 雷射光的極細特性使定位精度高,容易掌握時間點。
J-2.jpg
課 題 3 設定禁止進入區域
背景 針對衛生上與管理上有管制人員進出的區域,必須有讓管理層或發生異常時可以順利進入的設計。
提案 安全光柵:F3SJ-E/B/A 系列
應用 裝設於地面,滿足安全規範且以低成本達到區域檢測。即使安裝於長距離外,可利用動作顯示或專用軟體的光軸確認功能進行簡單設定。
效果 針對不同的操作者進行權限管制,防止不明原因的故障,提升品質和良率。
J-3.jpg
課 題 4 低成本長距離搬運
背景 為了降低成本盡量避免人工作業或用機器人進行包裝,而是在搬運的過程中利用機台本身的構造做包裝和裝箱等動作。但相對而言產線會拉長,必須使用可對應網路的控制機器,成本也因此提高。
提案 Compact Solution 機器:CP1E 系列 /3G3MX2 系列 / NB 系列
應用 透過經濟型PLC 內建的RS485 將多台INV 統一控制。由PLC 選配ETN 連接埠統一顯示多台PT。
效果 統一長距離產線的控制以降低成本。
操作和異常警報分散配置於EtherNet 上的PT,可維持以往的操作方式。
J-4.jpg