oeztw_ajax_loader.gif

Page top

電子元件業界

icon_right_b.gif穿戴式裝置用超精細元件

趨勢

穿戴式裝置衍生附加價值( 健康管理) 和提供新價值觀(Life-log),所以必須將各式各樣元件放入小型裝置中,隨著

智慧型手機等急遽小型化,電子元件在近幾年將持續縮小。

背景

智慧型手機、平板電腦之後,下一個興起的電子裝置市場將是穿戴式裝置。

以手錶為例的穿戴式裝置具有很強的享樂意義,如日本製等許多名牌手錶約五千至數萬元不等,是非常有前景的

市場。

除了市場本身的魅力之外,與智慧型手機和平板電腦的相乘效果,以及和家用電子產品的連結等,很多元件製造商

皆不時關注穿戴裝置大型廠商的動向,對此市場充滿期待。

F.jpg
課 題 1 精細元件正反面判別
背景 以光量差判別顏色( 正反或方向),需使用反射型光纖頭。因工件微小,故光點小反射光量較弱,較難穩定檢測。
提案 新世代光纖感測器:E3NX-FA 系列
應用 使用" 同軸反射型" +鏡頭( 聚焦鏡) 光纖上安裝微小光點聚焦鏡,可檢測電子元件正反面的光量差,檢測出正反或方向錯誤的工件後,以風機吹氣排料使工件回到震動盤。
效果 將受光用光纖配置於投光用光纖周圍,不論工件從那個方向通過動作位置皆不變,可達到高精度
定位,適合檢測近距離微小的工件。
歐姆龍同軸反射型代表型號:E32-C41, E32-C31,E32-C21N。
F-1.jpg
課 題 2 微小/ 高速品質檢測
背景 隨著電子元件的小型化和使用量增加,生產量也大幅增加,但User 依舊要求維持以往全檢的方式。
提案 影像處理系統:FH 系列
應用 30 萬畫素讀取速度:3.3msec
超高速檢查項目:Shape Serch III
超高速多工處理MPU:4 核CPU
效果 透過連接EtherCAT,揀選不良品及防呆等項目皆可高速處理。
F-2.jpg
課 題 3 整合管理生產流程和品質
背景 品質檢查所需的資料未搜集到MES 之中。
影像檢查分散於每個設備,無法當作改善資料加以運用。
提案 機械核心自動控制器:NJ501-1 □ 20 對應SQL
應用 從NJ 直接連接至資料庫。
高速且簡易的影像處理系統。
效果 收集現場所有資料並將其大數據(Big Data) 化,透過分析檢查影像和加工資料的關聯性來確保品質。
最新MES 可縮減50% 的連接測試工時。
F-3.jpg
課 題 4 出貨數量檢查
背景 製帶機包裝後只需檢測出元件的上蓋帶,故檢測直徑會變大。希望檢測用感測器能更加簡易。
提案 泛用雷射感測器:E3Z-L □系列
應用 和泛用光電感測器同形狀的雷射類型感測器,也能設定距離。
檢測位置的光為可視光,維修作業更加簡便。
效果 透過設定距離,可於單側安裝反射型進行檢測,安裝場所的自由度增加,提升維修便利性。
F-4.jpg