oeztw_ajax_loader.gif

Page top

成型機業界

icon_right_b.gif全電式成型技術

趨勢

為了生產高精度的塑膠製品,射出成型機正邁向電動化。全電式比以往的油壓式「乾淨」又「節能」,在保護環境

的潮流下具全球規模的大客戶逐漸增加此需求。

背景

全電式成型機是透過PLC 控制或CNC 控制AC 伺服馬達驅動射出、鎖模軸,完全不使用液壓油即可正確動作,

既環保又安靜平穩。

降低運行成本為其一大優勢,較油壓式消耗電力低40%~50%,投資報酬率可望持續改善。最近全電式的鎖模力也

逐漸增加,推翻以往大型成型機= 油壓式的既定印象。

D.jpg
課 題 1 入料異物檢查
背景 固態原料殘料檢測。
提案 靜電容量型近接感測器:E2K-C 系列
應用 可檢測水、塑膠等非金屬物體。
直流3 線式、交直流兩用2 線式已取得CE 認證。
增加抗干擾型,適用於各類工業環境。
效果 用於長距離檢測,避免落料產生空窗導致停機或設備異常。
D-1.jpg
課 題 2 高精度穩定溫度控制
背景 汽缸部溫度控制特徵:加熱器數量多,即使一處斷線因受到周圍加熱器影響溫度不會顯著下降,但該處會因溫度不足會造成產品不良。
模具部溫度控制特徵:成型材自行發熱會導致溫度上升,需要加熱冷卻控制。
提案 泛用溫度控制器:E5_C 系列 + SSR:G3NB 系列
應用 汽缸部:加熱器斷線檢測型號,可即時檢測出斷線並發出警報,防止產生不良品。
模具部:E5CC 加熱端和冷卻端PID 可獨立設定,針對回應特性相異的控制系統,可更精準控制。
效果 泛用溫控快速取樣週期50ms 穩定控制,亦可選擇擠壓成型專用溫控(E5EC-820),內建特殊PID 演算
法穩定性更佳。且E5_C 系列LED 數較少,故發熱溫度較低,能縮短安裝距離且更加省電。
1 台E5CC 最多可連接3 台G3NB,同種搭配可實現單相到三相的負載回路,設計加熱控制回路更有彈性,且G3NB 的耐突波電流功能可減少短路故障。
D-2.jpg
課 題 3 多點溫度控制設定
背景 溫度控制點數很多造成編寫通訊程式耗時,需要對每個模組進行溫控設定,非常麻煩。
提案 鋁軌型溫度控制器:E5DC 系列
應用 使用E5DC 無程式通訊功能,最大32 站溫控通訊,30 字元讀寫,每站57.6Kbps 速度下,通訊時間僅需3 秒。
使用複製功能可直接複製主機參數至子機,大幅減少設定時間。亦可透過專用軟體和RS485 通訊統一設定,可提高設計效率。
效果 使用E5DC 無程式通訊功能僅需三步驟,無需編寫程式與階梯圖,建構通訊系統時間縮短為1/10。
D-3.jpg
課 題 4 射出軸控的快速對應需求
背景 射出軸控制的高速化與提升成型機的性能息息相關,需要達到高速且高精度。
提案 機械核心自動控制器:Sysmac 系列
應用 使用NJ 程式編輯+ G5-ECT 控制射出軸壓力。
EtherCAT 通訊週期短,搭配使用伺服可使模式切換更平順,最高可達500μsec 完全同步控制。
效果 最多可同步64 軸,搭配使用多軸的各式馬力伺服馬達,可自由變化扭力並降低成本。
Sysmac 系列的PLC 採用Intel 泛用MPU,兼顧CPU 的高速化與穩定性。
D-4.jpg