oeztw_ajax_loader.gif

Page top

包裝機業界Ⅰ

icon_right_b.gif使用者導向的包裝機設計

趨勢

包裝憤怒(Wrap Rage) 是指無法順利打開熱封加工的塑膠吸塑式包裝或是貝殼式包裝等時所產生的怒氣和挫折感,

為2000 年代新出現的辭彙。

零食和速食等消費者希望可以馬上打開食用的商品,非常需要免" 包裝憤怒"。

背景

已開發國家的消費者喜歡方便且安心的包裝。為了不讓消費者將開封不易( 令人毛躁)的印象連結至商品本身,許多

商品開始採用免" 包裝憤怒" 的技術。最近垃圾分類觀念盛行,免" 包裝憤怒" 被廣泛應用到如飲料外包裝等更多

層面。

I.jpg
課 題 1 透明體PET 檢測
背景 透明度高的PET 不易穩定測量。
提案 透明體專用感測器:E3FA-BN & E32-LR11NP
應用 採用歐姆龍獨家的P-opaquing 術可穩定檢測透明保特瓶。
效果 提升搬運速度。
減少PET、瓶子形狀改變或換線時變更設定及微調的頻率,降低作業成本。
I-1.jpg
課 題 2 出貨包裝精度檢查
背景 除了原本必須檢查的日期是否有打印、歪斜及二維條碼的品質之外,為了之後方便撕除來定位套標位置也成為新的檢查項目。
提案 影像處理系統:FH 系列
應用 4 核心多工CPU 能同時處理多項控制項目,達到穩定檢測。
最多可連接4 支相機,從各種角度檢查包裝情形。
效果 保留包裝不良品的照片進而提升品質。
I-2.jpg
課 題 3 依照封裝製程的作業量設定最佳加熱器
背景 若使用高功率加熱器,普通的溫控也可以維持穩定的包裝品質,但為了降低成本而使用低功率加熱器,設定難度就會提高。
加熱器接觸常溫的包裝材,使得溫度暫時下降。
提案 泛用溫度控制器:E5_C 系列 + SSR:G3NB 系列
機械核心自動控制器:NJ 系列 + NX I/O
應用 普通~高功率加熱器:為防止因溫度不足造成封口不良,需立即將加熱器加熱到設定值。使用E5CC泛用溫控以50ms 週期進行控制,可對應應答速度較快的加熱器。
低功率加熱器:使用NJ 高速控制以500μsec 週期進行特殊的PID 控制,可隨時對應任何細微變化。
效果 E5_C 快速取樣週期可穩定控制,可迅速對應溫度的變化。透過NJ 的超級速升溫技術可以使用低功率的加熱器,進而降低設備成本。
I-3.jpg
課 題 4 包裝設定選單變更
背景 新商品和新包裝方法很多,必須透過選單管理來進行每次換線。
提案 高階人機介面:NA 系列
應用 透過標籤指定變數來對選單情報進行架構化整理。
使用CSV 或Excel 管理與PLC 共通的標籤變數。
效果 僅編輯部分的TAG 變數即可追加與變更選單,不需改造軟體及除錯作業,降低開發成本。
I-4.jpg