oeztw_ajax_loader.gif

Page top

工具機業界

icon_right_b.gif大中華圈汽車零件市場

趨勢

中華圈的工具機市場處於具備FA 技術的高度工具機和低價/ 低品質的本土工具機雙方激烈交戰中。為了滿足中國

汽車零件廠商的需求,透過品質優良且低價的搬運設備和工具機提供自動化產線,再加上結合機台和MIS( 管理

資訊系統) 的通訊和遠端操作功能的差異化戰略為目前一大趨勢。

背景

德國和日本的工具機廠商具備客戶要求有效率、品質、彈性的生產能力和供應能力,且性價比良好因此受到大量

採用,並持續開發自動化技術使工具機擁有更先進的製造系統。

中國和印度的低階工具機也於市場中占有一席之地,和各國本土的中小規模工具機價格競爭白熱化。在中華圈

製造汽車的客戶需要在技術面和價格面皆可滿足世界最大規模需求的工具機。

C.jpg
課 題 1 模具/ 加工工具位置檢測
背景 因加工工具偏移、軸偏移以及位置偏移等造成加工偏移導致產生不良品。為提高精度,需要進行檢測。
提案 近接感測器:E2E & ZX-E 系列
應用 第二代E2E 小徑,感測距離約傳統的1.5 倍長,4 個方向指示燈,讓定位調整更容易,控制更精準。
ZX-E 提供扁平型,耐熱型感測頭並支援線性補償,分辨率最高可達0.25μm。
效果 以類比輸出信號高精度測量主軸偏擺程度,若超過偏擺量預設值會發出警報訊號或停止設備,以防止因主軸偏擺造成不良品的產生。
C-1.jpg
課 題 2 記錄‧ 使用壽命管理
背景 模具、工具、沖床等使用於各種機台,很難分別管理其使用壽命,且現在使用二手機台的情形逐漸增加,為確保品質必須引進模具的管理方法。
提案 RFID 管理系統:V680/V680S 系列
應用 透過ID 標籤寫入模具、工具的使用次數並做上限管理。確認機台和工具、模具設備的連接狀況,管理使用的是否為正確組合。
效果 可簡易管理影響模具品質的沖壓累積時間和次數。
若模具或工具誤裝也會自動進行檢測,在加工前防止產生不良品。
C-2.jpg
課 題 3 沖床動作管理
背景 因應工具機/ 沖床外銷,需要使用壽命長的零件,特別是可動部很容易耗損,且於某些國家可能會被粗暴使用,所以需要高耐用度的零件。
提案 雙回路限動開關:WL-N 系列
應用 為了防止異物混雜,可動部採用油質模片方式進行防護,且採用不易磨損,高耐用度,潤滑性佳的鋼材,以降低於惡劣環境中產生裂化時再施力而造成破損的風險。
效果 內部構造考量到配線方便性和防止配線錯誤設計,可降低配線工時約40%。
動作位置重覆精度高,機台ON/OFF 時間點穩定,故可穩定檢測。
C-3.jpg
課 題 4 操作者安全措施
背景 新興國家因操作者未受工具機的教育訓練而產生的意外正逐漸增加中。因此,考慮平常不使用的操作方法和操作者的動作來裝設安全感測器,使安全回路更加複雜。
提案 安全控制器:G9SP 系列
應用 多點式單機控制器,省工時,為降低總體成本的最佳選擇。透過乙太網路或序列連線進行明確的診斷及監控。以獨特的編程軟體達成簡易設計、驗證、標準化及重複使用的安全控制。
效果 以往需透過PC 將資料上傳或是下載至PLC,G9SP可使用記憶卡回復設計資料,在不易攜帶PC 的情況下,只要使用記憶卡即可達到程式回復需求,有效降低安裝所耗費的工時。
C-4.jpg